Как крепить мягкую кровлю?
Ввиду повышенной легкости материала для обустройства мягкой кровли потребуется соблюсти нюансы технологии крепления. Речь идет о наличии сплошной обрешетки и использования мастики. Это повышает прочность сцепления верхнего декоративного слоя со стропильным основанием, исправное функционирование системы звуко-, гидро-, тепло- и пароизоляции. Как правильно крепить? Кому доверить?
Особенности крепления
Ввиду отсутствия жесткости в рулонных и сегментарных материалах для их монтажа используют сплошную обрешетку. Наиболее эффективными ввиду технических свойств считаются следующие варианты подложки: шпунтованные доски либо обрезные доски, OSB, влагостойкая 9-миллиметровая фанера. Крепление производится в 2 этапа:
- Первоначальное. На мастичный слой с высоким содержанием битума каждая плитка или рулонный материал закрепляют с помощью специальной клеевой основы с обратной стороны гонта;
- Вторичное. Для повышения прочности и предупреждения деформации используют разнообразные крепежные элементы: кровельные гвозди, саморезы, толевые кнопки, винты с пресс-шайбой, скобы.
Рулонные материалы обычно крепятся внахлёст на 7-10 см в каждом стыке. А сегментарные – не более 15 см. При этом могут быть различные модификации с учетом типа траектории нарезки.
Первый ряд покрытия укладывают снизу вверх в направлении от середины к краям ската. Для повышения прочности сцепления на поверхность гидроизолирующего слоя наносят битумную мастику. После на нее крепят клеевую основу рулона или сегментарной мягкой черепицы. Поэтапно выкладывается конек из самого кровельного полотна. Для повышения прочности его конструкция должна иметь собственный каркас.
Технические нюансы
- Герметичность конструкции крыши всецело зависит от погодных факторов, преобладающих при монтаже. Предпочтительно производить работы при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию в сухую маловетреную погоду. Но также пагубной является +25 градусов, когда листы и элементы мягкой кровли могут самопроизвольно склеиваться, деформироваться при расцеплении. Это усложняет процесс укладки;
- Качество и плотность сцепления полотен обусловлены их сухостью. По этой причине при выпадении осадков или при густом тумане кровельные работы лучше перенести. Укладка должна осуществляться на абсолютно сухую поверхность;
- Обязательно позаботьтесь о вентиляции. Ведь мягкий материал, хоть и имеет натуральную основу, но по большей части является синтетическим. Он обеспечивает безупречную тепло- и гидроизоляцию. Но отсутствие естественного притока свежего воздуха может стать причиной образования плесени и грибковых спор под поверхностью кровельного покрытия;
- Важно контролировать уровень выкладки с помощью лазерного нивелира. Это обеспечит правильную траекторию склона, упредит скапливание снега и влаги, дополнительных затрат на привлечение профессиональных уборщиков.
Как отличить ответственного подрядчика от мошенника?
При выборе специалиста для обустройства мягкой кровли, обращайте внимание на компании с:
- Большим опытом в сфере строительства;
- Налаженными корпоративными связями;
- Безупречной репутацией;
- Разумными сроками выполнения заказа;
- Положительными отзывами об опыте сотрудничества;
- Понятным, логично структурированным интерфейсом сайта;
- Выгодным прайсом;
- Бонусными предложениями для оптовиков, постоянных клиентов;
- Гибкой системой скидок;
- Заранее оговоренной политикой ценообразования;
- Персональным подходом;
- Защитой персональных данных клиентов.