Какая мягкая кровля лучше?

По статистике мягкая кровля используется в 90% частных домовладений в США. Популярность этой разновидности растет и в России. Обусловлено это эксплуатационными свойствами, удобством монтажа, возможностью обустроить сложную в архитектурном исполнении крышу, разнообразием текстур и оттенков. Какая модификация лучше?

Что входит в состав?

Мягкая черепица состоит из:

  • Основы. Это стеклохолст, отливаемый из неорганического стекла со специальными добавками. В процессе производства сырье измельчается, формуется, покрывается специальным связывающим веществом;
  • Битума с полимерными присадками. Благодаря органическому элементу природного происхождения смолоподобной консистенции мягкое кровельное покрытие становится устойчивым к критическим температурам, ультрафиолетовому излучению, гибким, прочным на прокол, устойчивым к механическим повреждениям;
  • Верхнего декоративного слоя. Он может быть изготовлен из сланцевой крошки, базальтового гранулята, кремниевой основы. Эти элементы обеспечивают поверхности дополнительную защиту от влаги, солнца, ветра, механических повреждений. Благодаря специальным добавкам с красящим пигментом кровельный материал может приобретать разнообразных оттенков;
  • Нижнего слоя с самоклеящейся основой. Его изготавливают из битумно-полимерной смеси. Этим обеспечивается более качественное сцепление кровельного полотна с основой из бетона, дерева либо металла. Для районов с суровым климатом предпочтительно использование усиленного клеевого состава.

Какая модификация лучше?

Мягкая кровля бывает рулонного и сегментарного типа. Первая в продажу поставляется в рулонах шириной 90-110 см и длиной 10-20 метров. Она настилается поверх цементной стяжки основания крыши и крепится с помощью специальной мастики. Она удобна и производительна в монтаже на поверхностях с небольшим уклоном или плоских крышах. Плюс достаточно бюджетная. Но абсолютно неэффективна на кровлях со сложной архитектурой и неэкономична при необходимости покрытия больших площадей.

Битумный аналог ввиду клеевой основы и дополнительных точек крепления с помощью специальных кровельных гвоздей более прочный, долговечный. К тому же он обеспечивает прекрасную шумоизоляцию, применим для малых по площади и сложных по форме кровель. Подходит для шатровой и конусообразной крыши. Но такой тип мягкого покрытия дорогой и трудоемкий в процессе монтажа. С его выкладкой в состоянии справиться только специалисты.

Сегментарный аналог может отличаться по виду нарезки элементов. В ходу:

  • Дранка;
  • «Бобровый хвост»;
  • Ромб;
  • «Кирпич»;
  • Овал;
  • Шестиугольник;
  • Прямоугольник;
  • «Драконий зуб».

Современные технические возможности позволяют окрасить мягкое покрытие в разнообразные оттенки. Есть возможность создания 3D эффекта. Даже возможно сымитировать внешнее сходство с глиняной, керамической или деревянной черепицей, создать рельефный узор, оформить необычный декоративный элемент. Среди популярных разновидностей по оттенку – «старый сандал», «темное небо», «огненный песок», «изумрудный лес», «земляной кедр», «серый дым» и прочие.

Однозначно ответить на вопрос, какая мягка кровля лучше, невозможно. Есть смысл посоветоваться со специалистом, показать ему проект здания, уточнить свойства, какими должно обладать полотно, оговорить район расположения строения.

Пролистать наверх